
Nachdem die meisten handelsüblichen Knabberstangen Zucker oder Honig als Bindemittel enthalten, hier eine gesunde Alternative ohne unnötige Kalorien.
Mini-Knabberstange mit Backform

Anstatt Mehl oder Stärke werden zur Bindung Flohsamenschalen genutzt. Diese bestehen nicht aus Kohlenhydraten, sondern fast ausschließlich aus Ballaststoffen. In Verbindung mit Wasser quellen diese stark auf und bilden eine Art Gel, ähnlich wie Chia-Samen.
Werkzeug
- Lochzange 4mm
- Ahle o.ä.
- Schere
- Küchenbrett und Wellpappe
Material
Anleitung
- An der kurzen Vorder- und Rückseite der Müsliriegelformen jeweils mittig mit der Lochzange ein Loch stanzen.
- An der Vorderseite den oberen Rand mit einer Schere bis zum Loch einschneiden.
- Ein Stück Wellpappe auf ein Küchenbrett legen und die Silikonform darauf platzieren.
- Mit der Ahle o.ä. im Boden der einzelnen Forme jeweils mind. 5 Löcher stechen, damit die Feuchtigkeit beim Backen austreten kann.
- Holzstäbchen in Stücke von jeweils 10cm zersägen.
Zutaten
- 4 EL Körnermischung
- 1 TL gemahlene Flohsamenschalen (1/2 TL bei Pulver)
- 3 EL Wasser
Zubereitung
- Körnermischung mit den Flohsamenschalen vermischen.
- Das Wasser hinzugeben und alles sorgfältig verrühren.
- Für ca. 20min. quellen lassen und nochmal gut vermengen.
- Je einen Teelöffel der Masse in 4 Formen verteilen und festdrücken.
- Jeweils ein Stäbchen einschieben und die Form mit einer Klammer sichern.
- Restliche Masse in die Silikonform geben und festdrücken.
- Bei ca. 150°C für 45min. trocknen lassen.
- Die Knabberstangen vorsichtig aus der Form lösen.
- Mit der Unterseite nach oben nochmal 30min. trocknen lassen.
- Die Knabberstangen auskühlen und noch etwas an der Luft trocknen lassen.