Der Apfelbaum (Malus domestica) gelangte bereits 100 v. Chr. mit den Römern nach Europa.
Apfel
Futterteile
- Rinde
- Blätter
- Knospen
- Blüten
- Früchte (ohne Kerne)
Zuckeranteil
- Frucht: 13,2g pro 100g
gering / mittel / hoch
Allgemeine Hinweise
Nachdem Äpfel aus dem Handel meist gespritzt sind, sollten diese gründlich gereinigt werden.
Die Kerne enthalten eine Vorstufe der Blausäure und dürfen nicht verfüttert werden.
Inhaltsstoffe
Neben anderen Inhaltsstoffen1Vitamine A, B1, B2, B6, C und E, Pektine, Kalium, Kalzium, Eisen, Jod, Magnesium, Phosphor, Flavonoide, Ballaststoffe, Fruktuose enthält dieser auch die Vitamine B1, B2 & B6, Vitamin C und Vitamin E, Kalium, Kalzium, Eisen, Jod, Magnesium und Phosphor.
Frucht
Vitamine B1 (0,01mg), B2 (0,01mg), B6 (0,04mg), Vitamin E (0,49mg), Vitamin C (12mg) sowie Kalium (119mg), Kalzium (5mg) und Folsäure (0,01mg)
Erntezeit
August – November (Frucht)
In der Zeit vom 1. März – 30. September dürfen grundsätzlich keine Äste von Bäumen abgeschnitten werden, da in dieser Zeit die Vögel nisten.
Man darf somit nur einzelne Blätter oder kleine Zweige verfüttern.
- 1Vitamine A, B1, B2, B6, C und E, Pektine, Kalium, Kalzium, Eisen, Jod, Magnesium, Phosphor, Flavonoide, Ballaststoffe, Fruktuose