Bäume: Apfel

Apfel mit Welli
Foto von Maurice’s Sittichzucht Erzgebirge

Der Apfelbaum (Malus domestica) gelangte bereits 100 v. Chr. mit den Römern nach Europa.

Apfel

Apfel

Futterteile

  • Rinde
  • Blätter
  • Knospen
  • Blüten
  • Früchte (ohne Kerne)

Zuckeranteil

  • Frucht: 13,2g pro 100g

gering / mittel / hoch

Allgemeine Hinweise

Nachdem Äpfel aus dem Handel meist gespritzt sind, sollten diese gründlich gereinigt werden.

Die Kerne enthalten eine Vorstufe der Blausäure und dürfen nicht verfüttert werden.

Inhaltsstoffe und Wirkung

Neben anderen Inhaltsstoffen1Vitamine A, B1, B2, B6, C und E, Pektine, Kalium, Kalzium, Eisen, Jod, Magnesium, Phosphor, Flavonoide, Ballaststoffe, Fruktose enthält dieser auch die Vitamine B1, B2 & B6, Vitamin C und Vitamin E, Kalium, Kalzium, Eisen, Jod, Magnesium und Phosphor.

Frucht

Vitamine B1 (0,01mg), B2 (0,01mg), B6 (0,04mg), Vitamin E (0,49mg), Vitamin C (12mg) sowie Kalium (119mg), Kalzium (5mg) und Folsäure (0,01mg)

Erntezeit

August – November (Frucht)

Blüten des Apfelbaumes
Blüten
Blätter des Apfelbaumes
Blätter
Frucht des Apfelbaumes
Frucht

Naturschutz
In der Zeit vom 1. März – 30. September dürfen grundsätzlich keine Äste von Bäumen abgeschnitten werden, da in dieser Zeit die Vögel nisten. Man darf somit nur einzelne Blätter oder kleine Zweige verfüttern.

Futterpflanzen von A bis Z

Quellen
  • 1
    Vitamine A, B1, B2, B6, C und E, Pektine, Kalium, Kalzium, Eisen, Jod, Magnesium, Phosphor, Flavonoide, Ballaststoffe, Fruktose

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