Bäume: Apfel

In der Beitragsreihe über Bäume & Sträucher geht es heute um den Apfelbaum (Malus domestica), der bereits 100 v. Chr. mit den Römern nach Europa gelangte.

Apfel

Apfel

Futterteile

  • Rinde
  • Blätter
  • Knospen
  • Blüten
  • Früchte (ohne Kerne)

Allgemeine Hinweise

Nachdem Äpfel aus dem Handel meist gespritzt sind, sollten diese gründlich gereinigt werden.

Die Kerne enthalten eine Vorstufe der Blausäure und dürfen nicht verfüttert werden.

Inhaltsstoffe

Neben anderen Inhaltsstoffen1Vitamine A, B1, B2, B6, C und E, Pektine, Kalium, Kalzium, Eisen, Jod, Magnesium, Phosphor, Flavonoide, Ballaststoffe, Fruktuose enthält dieser auch die Vitamine A, B1, B2, B6, C und E, Kalium, Kalzium, Eisen, Jod, Magnesium und Phosphor.

Erntezeit

August – November (Frucht)

Blätter des Apfelbaumes
Blätter
Blüten des Apfelbaumes
Blüten
Frucht des Apfelbaumes
Frucht
Naturschutz

In der Zeit vom 1. März – 30. September dürfen grundsätzlich keine Äste von Bäumen abgeschnitten werden, da in dieser Zeit die Vögel nisten.

Man darf somit nur einzelne Blätter oder kleine Zweige verfüttern.