Das Basilikum (Ocimum basilicum) ist eine bekannte Würz- und Heilpflanze, die bereits im 12. Jhd. nach Europa gelangte. Dieser sollte aber nur ab und zu in kleinen Mengen angeboten werden.
Allgemeine Hinweise
Wenn man nur wenige einzelne Blätter anbietet ist dieser zwar sehr gesund, bei ganzen Kräutertöpfen zur freien Aufnahme schaut das aber anders aus, da dieser in zu großen Mengen gesundheitsschädlich bzw. giftig ist.
Inhaltsstoffe und Wirkung
Neben anderen Inhaltsstoffen1Äth. Öle, Gebstoffe, Flavonoide, Beta-Karotin, Provitamin A, Vitamine C und E, Magnesium, Kalium, Kalzium, Glykoside, Saponine und Spurenelemente enthält dieser Vitamin A (0.7mg), Vitamine B2 (0,2mg) & B6 (0,18mg), Vitamin C (26mg) und Vitamin E (1mg), Niacin (1,1mg), Magnesium (11mg), Kalium (300mg), Kalzium (250mg), Kupfer (0,23mg) und Eisen (5,5mg).
Aus den frischen Blättern kann man auch einen Tee (5min.) zubereiten, der sowohl zum Baden als auch zum Trinken angeboten werden kann.
Dieser wirkt entzündungshemmend, schleim- und krampflösend, schmerzlindernd und verdauungsfördernd.
Erntezeit
ganzjährig / Juni – September (Blüten)
- 1Äth. Öle, Gebstoffe, Flavonoide, Beta-Karotin, Provitamin A, Vitamine C und E, Magnesium, Kalium, Kalzium, Glykoside, Saponine und Spurenelemente