Das Franzosenkraut bzw. Kleinblütige Knopfkraut (Galinsoga parviflora) und das Behaarte Knopfkraut (Galinsoga ciliata) wurden damals von Kolumbus von Südamerika nach Europa gebracht.
Allgemeine Hinweise
In Frankreich wird dieses als Bestandteil von Wildkräuter-Salaten verwendet und in Südamerika als Gewürzkraut.
Inhaltsstoffe und Wirkung
Neben weiteren Inhaltsstoffen1Eisen, Eiweiß, Kalzium, Magnesium, Mangan, Phosphor, Schleimstoffe, Vitamin C sind Eisen (4,8mg), Kupfer (0,28mg), Kalzium (372mg), Magnesium (64mg), Mangan (0,8mg), Phosphor (52mg) sowie Vitamin A (0,6mg), Vitamin C (125mg) enthalten.
Dieses kann auch in größeren Mengen verfüttert werden.
Aus den frischen Blättern und Blüten kann man auch einen Tee (10 min) zubereiten, der bei Magen- und Darmbeschwerden hilft und nach Krankheiten kräftigend wirkt.
Erntezeit
April – Oktober
- 1Eisen, Eiweiß, Kalzium, Magnesium, Mangan, Phosphor, Schleimstoffe, Vitamin C










