Die Jostabeere (Ribes × nidigrolaria) stellt eine Kreuzung aus Johannisbeere und Stachelbeere dar.
Allgemeine Hinweise
Diese bevorzugt nährstoffreiche und leicht feuchte Erde in sonniger Lage.
Inhaltsstoffe
Die Blätter1Gerbstoffe, Flavonoide, Vitamin C, äth. Öle enthalten neben anderen Inhaltsstoffen auch Vitamin C und die Früchte2organische Säuren, Vitamine B und C, Pektine, Gerbstoffe, Mineralstoffe zudem die Vitamine B und Vitamin C sowie Mineralstoffe.
Diese kann auch in größeren Mengen (außer Früchte) angeboten werden.
Erntezeit
April – Mai (Blüten) / Juli – August (Beeren)
Naturschutz
In der Zeit vom 1. März – 30. September dürfen grundsätzlich keine Äste von Bäumen abgeschnitten werden, da in dieser Zeit die Vögel nisten.
Man darf somit nur einzelne Blätter oder kleine Zweige verfüttern.
- 1Gerbstoffe, Flavonoide, Vitamin C, äth. Öle
- 2organische Säuren, Vitamine B und C, Pektine, Gerbstoffe, Mineralstoffe