Gemüse: Portulak

Portulak (Portulaca oleracea) stammt ursprünglich aus Vorderindien, ist aber inzwischen im ganzen Mittelmeerraum verbreitet.

Portulak

Portulak

Futterteile

  • Blätter
  • junge Triebe
  • Blüten
  • Samen

Allgemeine Hinweise

Er wächst an Wegen, in Weinbergen und bevorzugt sandige oder lehmige Böden.

Dieser sollte nur in sehr kleinen Mengen angeboten werden.

Die enthaltene Oxalsäure ist leider in zu großen Mengen schwach giftig.

Inhaltsstoffe und Wirkung

Dieser enthält Vitamin C (22mg), Vitamin E (0,5), Magnesium (151mg), Kalium (390mg), Kalcium (95mg) und Eisen (3,60mg), aber auch sehr viel Oxalsäure und Nitrat.

Erntezeit

April – Juni

Verwechslungsgefahr
Bei dem „Winterportulak“ handelt es sich eigentlich um das Tellerkraut (Claytonia perfoliata), das aber nicht zur selben Gattung wie der eigentliche Portulak (Portulaca oleracea) gehört.

Futterpflanzen von A – Z

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