In der Beitragsreihe über (reine) Heilpflanzen geht es heute um den Thymian (Thymus vulgaris) und den Zitronen-Thymian (Thymus × citriodorus), der aus dem Mittelmeerraum stammt.

Thymian
Verwendbare Teile
- Blätter
Allgemeine Hinweise
Dieser kommt bei uns nicht in der freien Natur vor, kann aber an einem warmen, trockenen und sonnigen Platz angepflanzt werden.
Inhaltsstoffe und Wirkung
Neben anderen Inhaltsstoffen1äth. Öle, Aminosäuren, Bitterstoffe, Karotin, Gerbstoffe, gesättigte und ungesättigte Fettsäuren, Flavonoide, Cumarine, Harz, Kalzium, Magnesium, Phosphor, Salicylate, die Vitamine A1, B1, B2, B3 und B6 sowie Zink enthält dieser auch Karotin, Kalzium, Magnesium, Phosphor, die Vitamine A1, B1, B2, B3 und B6 sowie Zink.
Dieser hat eine antibakterielle, antiseptische, blutstillende, desinfizierende, entzündungshemmende, krampflösende, pilzhemmende, schleimlösende, tonisierende und wundheilende Wirkung.
Aus den frischen Blättern kann man auch einen Tee (10min.) zubereiten, der bei bakteriellen Infektionen, Pilzen oder auch bei kleinen Wunden, Entzündungen und Schwellungen hilft.
Erntezeit
April – Oktober
Diese dürfen nur in kleinen Mengen höchstens 1-2 mal in der Woche angeboten werden, da ätherische Öle im Übermaß zu einer Reizung der Schleimhäute des Verdauungstrakes führen können.