Superfood beim Obst?

Superfood beim Obst

Superfood beim Obst? Welche Obstsorte verdient diese Bezeichnung, wenn man einen genauen Blick auf die Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und den Zuckergehalt wirft.

Ein Vergleich der Inhaltsstoffe soll zeigen, welches es ist.

Superfood beim Obst
Inhaltsstoffe
Apfel
Kiwi
Erdbeere
Himbeere
Vitamine

Vitamin A1Retinoläquivalent

5 µg
62 µg
8 µg
3 µg
Vitamin B1
11 µg
17 µg
30 µg
23 µg
Vitamin B2
9 µg
50 µg
50 µg
50 µg
Vitamin B6
43 µg
18 µg
60 µg
75 µg
Vitamin C
12 mg
71 mg
65 mg
25 mg
Vitamin E
490 µg
500 µg
120 µg
687 µg
Vitamin K
6 µg
10 µg
13 µg
10 µg
Folsäure
5 µg
20 µg
16 µg
30 µg
Niacin
0,3 mg
0,4 mg
0,5 mg
0,3 mg
Pantothensäure
0,1 mg
0,2 mg
0,3 mg
0,3 mg
Mineralstoffe
Kalium
119 mg
295 mg
145 mg
200 mg
Calcium
5 mg
38 mg
25 mg
40 mg
Magnesium
5 mg
24 mg
15 mg
30 mg
Phosphor
11 mg
31 mg
25 mg
44 mg
Spurenelemente
Eisen
0,25 mg
0,80mg
0,96 mg
1,00 mg
Zink
0,04 mg
0,45 mg
0,12 mg
0,36 mg
Mangan
0,04 mg
0,05 mg
0,23 mg
0,38 mg
Jod
0,8 µg
1,6 µg
1,0 µg
3,0 µg
Sonstiges
Zucker
13,2 g
10,5 g
5,4 g
4,8 g
Angaben jeweils pro 100g

Fazit

Was den Vitamin-A-Gehalt angeht, liegt die Kiwi ganz vorn, weist aber einen entsprechenden Zuckergehalt auf.

Im Hinblick auf den gesamten Nährstoffgehalt ist allerdings die Himbeere das wirkliche Superfood beim Obst und den geringen Gehalt an Vitamin A kann man leicht mit Löwenzahn oder Karotten ausgleichen

Der beliebte Apfel hingegen hat den geringsten Nährstoffgehalt, aber dafür den meisten Zucker.

Nährstoffgehalt von Obst

Quellen
  • 1
    Retinoläquivalent
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