Das Spurenelement Eisen ist im Organismus größtenteils (70%) als Bestandteil des Hämoglobin (Blutfarbstoff) enthalten und zudem am Energiestoffwechsel beteiligt.
Funktion
Dieses ist Bestandteil von Hämoglobin und am Energiestoffwechsel beteiligt. Zudem hilft es bei der Abwehr von Infektionskrankheiten.
Mangelerscheinungen
Bei einem Mangel desselben steigt die Infektionsgefahr und auch die Möglichkeit einer Anämie nimmt zu.
Überdosierung
Eine Überdosierung ist nicht zu befürchten, da die Aufnahme durch die Darmschleimhaut reguliert wird.
Krautige Pflanzen
- Minze (9,5mg)
- Hirtentäschel (7,9mg)
- Oregano (7,4mg)
- Basilikum (5,5mg)
- Petersilie (5,5mg)
- Franzosenkraut (4,8mg)
- Vogelmiere (4,6mg)
- Breitwegerich (4,2mg)
- Brennnessel (4,1mg)
- Wilde Malve (4,1mg)
Gemüse, Obst & Salate
- Spinat (4,1mg)
- Tobinambur (3,7mg)
- Kresse (2,9mg)
- Lollo Rosso (2,13mg)
- Feldsalat (2,0mg)
Empfehlung / selten & kleine Mengen