Rote Bete als Frischfutter?!?

Rote Bete als Frischfutter?!?

Auch wenn Rote Bete wegen des hohen Nitratgehaltes nur für Papageien und Großsittiche1V. Oertel & P. Wolf: „Früchte, Gemüse & Nüsse“, S. 116f. geeignet ist (max. 1 mal im Monat), wollen viele Wellensittich-Halter trotzdem wegen ihrer „wertvollen“ Inhaltsstoffe nicht auf diese verzichten.

Ein Vergleich der Inhaltsstoffe soll zeigen, ob dem wirklich so ist.

Nährstoffvergleich – Rote Bete

Inhaltsstoffe

Rote Bete

Pastinake

Brokkoli

Zucchini

Vitamine

Vitamin A2Retinoläquivalent

2 µg

3 µg

143 µg

58 µg

Vitamin B1

22 µg

80 µg

98 µg

70 µg

Vitamin B2

42 µg

130 µg

178 µg

90 µg

Vitamin B6

50 µg

110 µg

170 µg

89 µg

Vitamin C

10 mg

18 mg

115 mg

16 mg

Vitamin E

47 µg

880 µg

621 µg

500 µg

Vitamin K

5 µg

1 µg

121 µg

5 µg

Folsäure

93 µg

59 µg

90 µg

48 µg

Niacin

0,2 mg

0,9 mg

1,0 mg

0,4 mg

Pantothensäure

0,10 mg

0,50 mg

1.30 mg

0,08 mg

Mineralstoffe

Kalium

336 mg

523 mg

373 mg

200 mg

Calcium

29 mg

47 mg

105 mg

30 mg

Magnesium

25 mg

26 mg

24 mg

22 mg

Phosphor

45 mg

82 mg

82 mg

23 mg

Spurenelemente

Eisen

0,9 mg

0,7 mg

1,3 mg

1,5 mg

Zink

0,3 mg

0,9 mg

0,6 mg

0,2 mg

Mangan

0,2 mg

0,4 mg

0,3 mg

0,1 mg

Jod

0,4 µg

3,6 µg

15 µg

2,3 µg

Sonstiges

Zucker

8,4 g

3,1 g

2,4 g

1,6 g

Oxalsäure

180 mg

0 mg

0 mg

0 mg

Nitrat

~190 mg3max. 398 mg

< 10 mg

~47 mg

~53 mg

Angaben jeweils pro 100g / Nitratgehalt: gering mittel hoch

Ähnlich wie der Spinat bzw. Mangold kann die Rote Bete relativ viel Nitrat aus dem Boden aufnehmen und speichern, wodurch sie als Futterpflanze nur wenig geeignet ist.

Wer trotz allem wegen der Folsäure Bedenken haben sollte, kann zusätzlich noch Kresse (110 µg/100g) oder Petersilie (116µg/100g) anbieten.

Fazit

Wenn man die Rote Bete mit der Pastinake und dem Brokkoli vergleicht, gibt es keinen vernünftigen Grund, warum man diese trotz des Nitrat- und Oxalsäuregehaltes an Wellensittiche oder andere kleinere Ziervögel verfüttern sollte.

  • 1
    V. Oertel & P. Wolf: „Früchte, Gemüse & Nüsse“, S. 116f.
  • 2
    Retinoläquivalent
  • 3
    max. 398 mg

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