Wieviel von den Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen ist eigentlich in den beliebten Salatsorten enthalte, die wir unseren Sittichen anbieten?
Ein Vergleich der Nährstoffe soll zeigen, wie gesund die einzelen Salate wirklich sind.
Nährstoffvergleich – Salate
Inhaltsstoffe
Kopfsalat
Eisbergsalat
Lollo Rosso
Feldsalat
Vitamin B1
62 µg
46 µg
50 µg
65 µg
Vitamin B2
80 µg
30 µg
27µg
80 µg
Vitamin B6
55 µg
30 µg
97 µg
250 µg
Vitamin C
13 mg
4 mg
14 mg
35 mg
Vitamin E
601 µg
570 µg
600 µg
600 µg
Vitamin K
133 µg
112 µg
0 µg
0 µg
Folsäure
37 µg
53 µg
50 µg
145 µg
Niacin
0,4 mg
0,2 mg
0,4 mg
0,4mg
Pantothensäure
0,11 mg
0,05 mg
0,20 mg
0,20mg
Kalium
224 mg
160 mg
303 mg
421mg
Calcium
37 mg
19 mg
104 mg
35mg
Magnesium
11 mg
7 mg
17 mg
13 mg
Phosphor
33 mg
20 mg
38 mg
49 mg
Eisen
1,0 mg
0,5 mg
2,1 mg
2,0 mg
Zink
0,37 mg
0,22 mg
0,76 mg
0,31 mg
Kupfer
49 µg
28 µg
152 µg
110 µg
Mangan
0,18 mg
0,15 mg
0,38 mg
0,20 mg
Jod
3,3 µg
2,0 µg
5,3 µg
35,0 µg
Nitrat
~197mg
~81mg
~167mg
~191mg
Salate aus dem Handel enthalten meist viel Nitrat und sind oft zusätzlich mit Pestiziden belastet. Im Winter ist der Nitratgehalt besonders hoch (auch BIO) , da die Salat dann aus dem Gewächshaus kommen.
Feldsalat enthält zusätzlich noch Oxalsäure und sollte somit nur ab und zu in kleinen Mengen verfüttert werden.
Fazit
Den Salat für die Sittiche sollte man am Besten selber ziehen und dabei auf Dünger verzichten, da dieser im Salat gespeichert wird.
Obwohl Salat als gesund gilt, enthält diese kaum nennenswerte Mengen an Nährstoffen, womit man mit Wildkräutern, wie z.B. dem Löwenzahn, stets besser beraten ist.
- 1Retinoläquivalent