Superfood – Gemüse? Welche Gemüsesorte wird dieser Bezeichnung gerecht, wenn man die Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente nährer betrachtet.
Ein Vergleich der Inhaltsstoffe soll zeigen, welches Gemüse es tatsächlich ist.
Superfood – Gemüse
Inhaltsstoffe
Rote Bete
Karotte
Brokkoli
Pastinake
Vitamin B1
22 µg
111 µg
98 µg
80 µg
Vitamin B2
42 µg
14 µg
178 µg
130 µg
Vitamin B6
50 µg
168 µg
170 µg
110 µg
Vitamin C
10 mg
3 mg
115 mg
18 mg
Vitamin E
47 µg
440 µg
621 µg
880 µg
Vitamin K
5 µg
15 µg
121 µg
1 µg
Folsäure
93 µg
17 µg
90 µg
59 µg
Niacin
0,2 mg
0,8 mg
1,0 mg
0,9 mg
Pantothensäure
0,10 mg
0,27 mg
1.30 mg
0,50 mg
Kalium
336 mg
355 mg
373 mg
523 mg
Calcium
29 mg
21 mg
105 mg
47 mg
Magnesium
25 mg
12 mg
24 mg
26 mg
Phosphor
45 mg
36 mg
82 mg
82 mg
Eisen
0,9 mg
0,4 mg
1,3 mg
0,7 mg
Zink
0,3 mg
0,3 mg
0,6 mg
0,9 mg
Mangan
0,2 mg
0,1 mg
0,3 mg
0,4 mg
Jod
0,4 µg
3,1 µg
15 µg
3,6 µg
Zucker
8,4 g
6,4 g
2,4 g
3,1 g
Rote Bete ist aufgrund des Nitratgehaltes nicht für kleinere Ziervögel, wie Wellensittiche, geeignet.
Fazit
Was den Vitamin A – Gehalt angeht, ist die Karotte erwartungsgemäß ungeschlagen.
Im Hinblick auf den gesamten Nährstoffgehalt ist allerdings der Brokkoli das wirkliche Superfood. Auf dem zweiten Platz landet die Pastinake, die man aber nur hin und wieder in kleineren Mengen verfüttern sollte.
Die Rote Bete erreicht nur den letzten Platz und ist auch im Hinblick auf Zucker-, Nitrat- und Oxalsäuregehalt grundsätzlich nicht zu empfehlen.
- 1Retinoläquivalent