Die Pantothensäure gehört zu den wasserlöslichen Vitaminen und ist Bestandteil des Coenzyms A. Sie kommt in den meisten Futtermitteln, aber insbesondere in Grünpflanzen vor.
Funktion von Pantothensäure
Die Pantothensäure fördert als Bestandteil des Koenzyms A den Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel und ist zudem auch für die Haut und die Schleimhäute bedeutsam.
Mangelerscheinungen
Ein Mangel führt zur Schwächung des Immunsystems und einer Schädigung der Schleimhäute. Sichtbare Zeichen sind Gefieder- und Mauserstörungen sowie Hautveränderungen (v.a. am Schnabel und den Lidern).
Krautige Pflanzen
- Hirse1Samen (1mg)
- Hafer2Samen (0,7mg)
- Brennnessel (0,3mg)
- Petersilie (0,3mg)
- Löwenzahn (0,25mg)
- Basilikum (0,2mg)
- Oregano (0,2mg)
- Pimpinelle (0,2mg)
Gemüse, Obst & Salate
- Wassermelone (1,6mg)
- Brokkoli (1,3mg)
- Blumenkohl (1mg)
- Endivie (0,9mg)
- Pastinake (0,5mg)
- Sellerie (0,4mg)
- Chicorée (0,4mg)
- Himbeere (0,3mg)
- Erdbeere (0,3mg)
- 1Samen
- 2Samen






