Das Vitamin E (α-Tocopherol) kommt in fast allen Nahrungsmitteln vor, aber insbesondere in jungen, grünen Pflanzenteilen. Der Vitamin-Gehalt ist abhängig von dem Zustand des Futters, da dieses bei direkter Lichteinwirkung schnell zerfällt.
Funktion
Diese ist ein Oxidationsschutz für ungesättigte Fettsäuren und schützt somit Zellwände, Hormone und Enzyme. Zudem hat es Einfluss auf die Funktion von Nervensystem und Muskulatur. Auch verstärkt es die Wirkung des Vitamin A.
Mangelerscheinungen
Bei einem Mangel können Veränderungen an Muskulatur, Gewebe und Gefäßen auftreten. Auch kann es zu einer Schädigung des Nervensystems kommen, die sich im Verdrehen des Kopfes und Bewegungsstörungen äußern können.
Krautige Pflanzen
- Fenchelgrün (6,0mg)
- Minze (5,0mg)
- Petersilie (3,7mg)
- Löwenzahn (2,5mg)
- Basilikum (1,0mg)
- Oregano (1,0mg)
- Pimpinelle (1,0mg)
- Brennnessel (0,8mg)
Gemüse, Obst & Salate
- Paprika (2,9mg)
- Spinat (1,4mg)
- Endivie (1,0mg)
- Rucola (0,95mg)
- Pastinake (0,88mg)
- Kresse (0,70mg)
- Brokkoli (0,62mg)
- Lollo Rosso (0,60mg)
- Feldsalat (0,60mg)
- Zucchini (0,50mg)
Empfehlung / selten & kleine Mengen