Vitamin C (Ascorbinsäure) kommt hauptsächlich in Pflanzen vor und ist für seine immunstärkende Wirkung bekannt.
Funktion von Vitamin C
Dieses ist an der Bildung von Hormonen und der Zellatmung beteiligt. Zudem fördert es die Bildung und den Stoffwechsel des Bindegewebes. Auch stärkt es das Immunsystem.
Mangelerscheinungen
Bei einem Mangel kann es zu einer Störung des Allgemeinbefindens und zu einer Verminderung der Abwehrkräfte kommen.
Überdosierung
Nachdem Vitamin C wasserlöslich ist, besteht keine Gefahr der Überdosierung.
Krautige Pflanzen
- Acker-Hellerkraut
- Kriechendes Schönpolster
- Großer Wiesenknopf (360mg)
- Weidenröschen (351mg)
- Brennnessel (333mg)
- Knoblauchsrauke (261mg)
- Taubnessel (216mg)
- Wilde Malve (178mg)
- Spitzwegerich (50–169 mg)
- Petersilie (166mg)
- Schafgarbe (152mg)
- Wiesen-Bocksbart (146mg)
- Wiesen-Klee (135mg)
- Franzosenkraut (125mg)
- Gänseblümchen (87mg)
- Vogelmiere (75mg)
- Pimpernelle (45mg)
Gemüse, Obst & Salate
- Blaubeere (30mg)
- Blumenkohl (64mg)
- Paprika (140mg)
- Brokkoli (115mg)
- Kiwi (71mg)
- Erdbeere (65mg)
- Kresse (59mg)
- Feldsalat (35mg)
- Himbeere (25mg)






