In der Beitragsreihe über Nährstoffe geht es heute das Vitamin C (Ascorbinsäure), das hauptsächlich in Pflanzen vorkommt und für seine immunstärkende Wirkung bekannt ist.
Funktion
Dieses ist an der Bildung von Hormonen und der Zellatmung beteiligt. Zudem fördert es die Bildung und den Stoffwechsel des Bindegewebes. Zudem stärkt es das Immunsystem.
Mangelerscheinungen
Bei einem Mangel kann es zu einer Störung des Allgemeinbefindens und der Verminderung der Abwehrkräfte kommen.
Überdosierung
Nachdem Vitamin C wasserlöslich ist, besteht keine Gefahr der Überdosierung.
Krautige Pflanzen
- Acker-Hellerkraut
- Kriechendes Schönpolster
- Großer Wiesenknopf (360mg)
- Weidenröschen (351mg)
- Brennnessel (333mg)
- Knoblauchsrauke (261mg)
- Taubnessel (216mg)
- Wilde Malve (178mg)
- Spitzwegerich (50-169mg)
- Petersilie (166mg)
- Schafgarbe (152mg)
- Wiesen-Bocksbart (146mg)
- Wiesen-Klee (135mg)
- Franzosenkraut (125mg)
- Gänseblümchen (87mg)
- Vogelmiere (75mg)
- Pimpernelle (45mg)
Gemüse, Obst & Salate
- Blaubeere (30mg)
- Blumenkohl (64mg)
- Paprika (140mg)
- Brokkoli (115mg)
- Kiwi (71mg)
- Erdbeere (65mg)
- Kresse (59mg)
- Feldsalat (35mg)
- Himbeere (25mg)
Empfehlung / selten & kleine Mengen